طريقة عمل لقمة القاضي

 



لقمة القاضي ( الزلابية أو العوامة) من الحلويات الشرقية الشهيرة، ولها عدة مسميات بحسب البلد التي تقدم فيها .. فيطلق عليها لقمة القاضي وزلابية ولقيمات وعوامة، وهي تكون مقلية وتقدم مع الشربات أو السكر البودرة أو الشيكولاتة المُذابة

تعلمي طريقة عمل لقمة القاضى فى المنزل بطريقة سهلة وسريعة، فتعد لقمة القاضى من الحلويات الشرقية التي يتهافت على تناولها المصريين بشدة، فهى حلوة شهية الطعم، ومن الآن يمكنك تحضيرها بطريقة تشبه الجاهزة الموجودة من محلات الحلويات الشرقية، وفى السطور التالية تعلمي مع موقع لهلوبة طريقة عمل لقمة القاضى فى المنزل.

وقت التحضير

  • التحضير 45 دقيقة
  • وقت الطهي 15 دقيقة
  • عدد الافراد 5 أفراد

المقادير

  • "تكفي 5 أشخاص"
  • 2 كوب دقيق أبيض
  • 1 كوب ماء دافئ
  • 1 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" سكر أبيض
  • 1 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" نشا
  • 1 ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" خميرة فورية
  • رشة ملح
  • رشة فانيليا
  • زيت للقلي

للتقديم

  • شربات
  • سكر بودرة
  • طريقة تحضير العوامة السورية  

خطوات التحضير

في بولة متوسطة، نذيب السكر والخميرة في الماء الدافئ، ونضع معهم ربع كوب من الدقيق، ونخلطهم جيداً.

نغطي البولة، ونتركها لمدة 15 دقيقة حتى تختمر.

في بولة أخرى، نخلط باقي الدقيق مع النشا والملح والفانيليا.

نضيف خليط الخميرة إلى المكونات الجافة، ونقلبها جيداً حتى تتجانس المكونات ونحصل على عجينة مطاطية القوام.

نغطي البولة بنايلون، ونتركها في مكان دافئ لمدة نصف ساعة حتى تختمر.

في مقلاة غويطة، نضع زيت غزير على نار متوسطة حتى يصبح دافئ.

ندهن أحد أيدينا بالزيت ونبلل ملعقة صغيرة "ملعقة شاي" بالزيت.

نشكل العجينة بالملعقة ونضعها في الزيت.

نقلي لقمة القاضي في الزيت لمدة 3 - 5 دقائق وتكون بلون ذهبي فاتح، ثم ترفع على ورق مطبخ لتتخلص من الزيت الزائد.

عند التقديم، نقلي لقمة القاضي مرة أخرى حتى تصبح ذهبي اللون، ونرفعها على ورق مطبخ لتتخلص من الزيت الزائد.

نغمس لقمة القاضي في الشربات البارد أو نرش عليها السكر البودرة.

نقدم لقمة القاضي دافئة أو باردة حسب الرغبة.

سر نجاح لقمة القاضي

يراعى أن يكون الزيت دافئ وليس ساخن.

يجب تبليل الملعقة بالزيت حتى لا يلتصق بها العجين.

قلي لقمة القاضي على مرحلتين يجعلها مُقرمشة أكثر.

يمكن تزيينها ب

صوص الكراميل

أو

صوص الشيكولاتة

قبل التقديم.

نصيحة

يجب الحرص عند تناول لقمة القاضي لأنها تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبة والسكريات.

السعرات الحرارية في لقمة القاضي

تحتوي القطعة الصغيرة من لقمة القاضي على 50 سعر حراري والمتوسطة 70 سعر حراري.


طريقة أخرى لعمل لقمة القاضي في المنزل

المقادير

2 كوب دقيق – 2 ملعقة كبيرة زيت – 2 ملعقة كبيرة سكر – ملعقة كبيرة خميرة – رشة ملح – زيت للقلي - ماء للعجن – عسل للتزين.

طريقة التحضير

  • احضري وعاء عميق وضعي به الدقيق والزيت والسكر والخميرة ورشة الملح، ثم ضيفي تدريجيًا الماء للعجن، وقومي بالتقليب والعجن حتى تحصلي على قوام متماسك ناعم.
  • بعد ذلك غطي العجين واتركيها في مكان دافئ لمدة ساعة تقريبًا حتى تختمر العجين وتصبح ضعف حجمها.
  • احضرى طاسة وضعي بها زيت القلي، وضعيها على النار حتى يصير ساخن، ثم قومي بتشكيل العجينة على شكل كور صغيرة ثم ضعيها فى الزيت للقلى وبعدا اخفضى النار على لقمة القاضى لنحصل عليها مقرمشة من الخارج وهشة من الداخل.
  • قلبى لقمة القاضى فى الزيت حتى تنضج تمامًا ويصبح لونها ذهبي، ثم اخرجيها من الزيت وضعيها فورًا فى العسل أو الشربات الساخن المجهز من قبل، ويمكن تزينها بالسكر البودر، ثم ضعيها في طبق التقديم وبالهنا والشفا.


شاهد أيضاً :

طريقة عمل كرات الجبنة المقلية
طريقة عمل لقمة القاضى فى المنزل
طريقة تحضير العوامة السورية
طريقة تحضير الزلابية بالشيكولاتة


Post a Comment

أحدث أقدم