طريقة عمل الكبسة بالدجاج

 




1- طريقة عمل الكبسة بالدجاج

تعد الكبسة من الأكلات العربية المفضلة في كثير من الدول وخاصةً دول الخليج، حيث تتمتع بمذاق شهي ومميز، سوف نطلعك على طريقة عمل الكبسة بالدجاج من موقع وصفات.

تتناسب الكبسة مع العزائم ويفضلها كثير من الأشخاص في مختلف الدول العربية، ولذلك نقدم لك طريقة عمل الكبسة بالدجاج بأساليب مختلفة.

طريقة عمل الكبسة بالدجاج


اتبع الخطوات لتحضير الكبسة بالدجاج في ما يأتي

المقادير

  • دجاجة مقطعة إلى 4 قطع.
  • 3 أكواب أرز بسمتى مغسول ومنقوع في ماء مغلي.
  • نصف كوب زبيب.
  • 2 بصلة مفرومة.
  • 2 ملعقة معجون طماطم.
  • 2 ثمرة طماطم مهروسة.
  • ملعقة زيت كبيرة.
  • ملعقة سمن.
  • ملعقة صغيرة بهارات كبسة.
  • واحدة من الليمون الأسود المجفف.
  • نصف ملعقة كزبرة جافة مطحونة.
  • رشّة كمون.
  • ملعقة صغيرة من الكركم.
  • 4 حبّات من الحبهان، أو الهيل.
  • رشّة قرنفل مطحون.
  • 2 ورق لورا، أو الغار.
  • 2 أعواد القرفة.
  • ملح وفلفل حسب الرغبة.



2- طريقة عمل الكبسة بالدجاج

خطوات عمل الكبسة بالدجاج

  1. أذيب السمن في مقلاة، ثم أضيف البصل وقلبه حتى يذبل.
  2. أضف الدجاج وشوحه مع البصل حتى يتحول لونه للذهبي.
  3. أضف معجون الطماطم والطماطم المهروسة ومختلف البهارات مع نصف ملعقة من الكركم، واستمر في التقليب بضع دقائق.
  4. أضف الملح حسب الرغبة وكوبين من الماء إلى المزيج السابق، وقوم بتهدئة النار واترك الدجاج حتى ينضج.
  5. قم بتسخين الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية.
  6. أحضر وعاء صغير وضعي فيه الزيت، ثم أضيف نصف ملعقة كركم إليه مع التقليب لبضع دقائق ثم اطفئي النار.
  7. قم بتصفية الدجاج من المرقة وضعه في صينية، ثم قم بدهن الدجاج بالكركم الذي تم تحضيره مع الزيت، واستخدم فرشاة لدهن الدجاج مع الاحتفاظ بالمرق جانبًا.
  8. أدخل الدجاج في الفرن لمدة 30 دقيقة للتحمير، وفي هذه الأثناء حضر الأرز.
  9. أحضر قدر وضعي فيه قليل من الزيت ثم ضعي الماء حتى الغليان، وأضف أرز البسمتي، ثم أضف كمية مناسبة من مرق الدجاج الذي تم إعداده في الخطوات السابقة.
  10. ضع الحبهان، وورق لورا، وأعواد القرفة، والليمون الأسود، والزبيب مع الأرز.
  11. أترك المزيج حتى الغليان، ثم قومي بتغطية القدر وضعيه على نار منخفضة حتى ينضج الأرز.
  12. ضع الأرز في صينية التقديم وأخرجي الدجاج وضعيه أعلى الأرز وقدمي الكبسة الشهية.

طريقة عمل الكبسة بالدجاج والخضار

أضف قيمة غذائية للكبسة بالخضروات المتنوعة، اتبع الطريقة الآتية لعمل الكبسة بالدجاج والخضار:

المقادير

  • دجاجة مقطعة إلى 4 قطع، ويمكن زيادة الكمية وفقًا لعدد الأفراد.
  • كيلو أرز بسمتي مغسول ومنقوع في ماء ساخن.
  • بصلة كبيرة مفرومة.
  • 6 فصوص ثوم مفروم.
  • نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
  • ملعقة صغيرة كاري.
  • ملعقة صغيرة كركم.
  • 3 ملاعق معجون طماطم.
  • 3 حبّة طماطم مفرومة.
  • ملعقة صغيرة بهارات كبسة.
  • رشّة قرفة.
  • 2 حبّة جزر.
  • حبّة فليفلة خضراء.
  • نصف كوب بازلاء.
  • رشّة هيل.
  • 2 ملعقة زيت.
  • ملح وفلفل حسب الرغبة.


طريقة عمل الكبسة بالدجاج والخضار



خطوات عمل كبسة بالدجاج والخضار

  1. ضع نصف كمية البصل المفروم في مقلاة تحتوي على الزيت، وقلبه حتى يذبل، ثم أضيف الدجاج مع التقليب حتى يصبح لونه ذهبيًا.
  2. أضف 2 كوب من الماء، ثم ضع معجون الطماطم والطماطم المهروسة والملح والفلفل وبقية البهارات.
  3. قم بتغطية الدجاج، واتركه حتى ينضج.
  4. أحضر قدر آخر ضع قليل من الزيت، وأضف كمية البصل المتبقية، ثم أضف الثوم المفروم مع التقليب.
  5. أضف الخضروات المتبقية إلى المزيج السابق مع قليل من الفلفل والملح، وأضف إليهم كوب من المرق واتركه على درجة حرارة متوسطة لمدة 10 دقائق حتى ينضج الخضار.
  6. أخرج الدجاج من المرق عند استواءه، وضعه في صينية بالفرن بدرجة حرارة 200 درجة مئوية حيث يصبح لونه ذهبيًا، ثم أخرجه من الفرن.
  7. أضف الأرز بنفس القدر الخاص بمرق الدجاج بحيث يغمر المرق الأرز، وبعد الغليان قم بتهدئة النار وتغطية القدر، وأترك الأرز حتى ينضج.
  8. أحضر صينية التقديم وضع فيها الأرز، ثم أضف إليه الخضار والدجاج.
  9. يمكن توزيع بعض من اللوز المحمص على الأرز، ثم تقديم الصينية ساخنة.
  10. نصائح عمل الكبسة بالدجاج الصحية
  11. نذكر بعض النصائح لعمل الكبسة بالدجاج بطريقة صحية في ما يأتي:
  12. استخدام زيت الزيتون
  13. يفضل استخدام زيت الزيتون المفيد والصحي لقلي الدجاج وعمل الأرز البسمتي بدلًا عن السمنة أو الزيوت المهدرجة.
  14. إضافة خضروات متنوعة
  15. اجعل الكبسة بالدجاج أكثر فائدة بإضافة العديد من أنواع الخضروات إليها.
  16. تقديم الكبسة مع سلطة الخضروات
  17. لا تحتاج الكبسة بالخضار إلى مزيد من الأطباق جانبها، ويمكن الاكتفاء بالسلطة الخضراء.




3- طريقة أخرى لعمل كبسة الدجاج

المقادير

  • الدجاجة : 1200 غرام (مُقطعة إلى أربع قطع)
  • الفلفل الاحمر الحار : 1 حبة (صغير الحجم، مفروم)
  • فلفل أخضر حار : 1 حبة (صغير الحجم، مفروم)
  • الثوم : فص (كبير الحجم، مهروس)
  • البصل : 1 حبة (صغير الحجم، مفروم)
  • الزيت النباتي : 4 ملاعق كبيرة
  • الكمون : ربع ملعقة صغيرة
  • الكاري : نصف ملعقة صغيرة
  • الكركم : نصف ملعقة صغيرة
  • بهار كبسة : نصف ملعقة صغيرة
  • ملح : ملعقة صغيرة
  • صلصة طماطم : ملعقة صغيرة
  • زبيب : ربع كوب
  • التوت الأزرق : ربع كوب (المجفف)
  • كرز : ربع كوب (مجفف)
  • أرز بسمتي : كوبان (مغسول ومنقوع ومصفى)
  • الماء : 3 اكواب

طريقة التحضير

  1. في قدر كبير على النار يُسخن الزيت ثم يوضع البصل ثم الثوم والفلفل الحار ثم تُضاف قطع الدجاج وتقلب حتى تحمر قليلا ثم تُضاف البهارات والصلصة والزبيب والتوت والكرز.

  2. يقلب لمدة 5 دقئاق أخرى ثم يُضاف الماء الساخن ويغطى القدر وتترك الدجاج على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة .

  3. يضاف الأرز بعد ذلك ويقلب قليلا حتى يبدأ في الغليان (يمكن إضافة نصف كوب ماء ساخن إذا تطلب الأمر)، ويترك ليتشرب ثم تخفف الحرارة ويترك على نار هادئة لمدة 25 دقيقة.




4- طريقة عمل الكبسة الفلسطينية بالدجاج

المقادير

  • 1 دجاجة كاملة، يتم تقطيعها 8 قطع
  • 2 كوب من أرز بسمتي طويل الحبة
  • 1 ثمرة طماطم، يتم تقشيرها وفرمها
  • ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
  • ملعقة صغيرة بهارات كبسة
  • 2 بصلة، يتم تقطيعهما شرائح
  • 1 ثمرة فلفل أخضر، مفرومة
  • 3 أكواب ماء
  • 2 ملعقة كبيرة زيت
  • 2 مكعب مرقة دجاج
  • ملح للتتبيل

طريقة التحضير

  1. في وعاءٍ عميقٍ على النار سخني ملعقة من الزيت، وضعي البصل وشوّحيه حتى يصبح طريًا.
  2. أضيفي الفلفل للبصل والطماطم وبهارات الكبسة والتوابل والملح مع التقليب جيدًا.
  3. بمجرد ظهور رائحة التوابل، ضعي الأرز والماء ومكعبات مرقة الدجاج.
  4. استمري في تقليب المكونات جيدًا حتى يتشرب الأرز الماء كاملًا ثم غطي الوعاء واتركي الأرز على نارٍ هادئة لمدة 30 دقيقة.
  5. فى أثناء طهو الأرز، ضعي الملعقة الأخرى من الزيت في مقلاةٍ على النار ثم أضيفي إليها قطع الدجاج.
  6. حمري قطع الدجاج جيدًا من جميع النواحي حتى يتغير لونها ويصبح ذهبيًا.
  7. ضعي الدجاج على منشفةٍ ورقية ليتخلص من الزيت الزائد.
  8. بعد تمام نضج الأرز، ضعيه في طبق التقديم ووزعي الدجاج فوقه وقدميه ساخنًا.
  9. يمكنكِ تزيين الكبسة الفلسطينية بالمكسرات التي تحبينها. 



5- طريقة أخرى لعمل الكبسة بالدجاج وصفة سهلة


الكبسة من الوصفات التي يشتهر بها المطبخ العربي، وبالأخص دول الخليج، وتعتمد في تحضيرها على الأرز ذو الحبة الطويلة، ويتم تحضيرها بجانب اللحم أو الدجاج. في بلاد الشام ظهرت طرق مختلفة لطبخ الكبسة، ويتم إضافة مكونات جديدة لها حسب المنطقة، ففي لبنان على سبيل المثال يتم تحضير الكبسة بجانب الدجاج بالإضافة للتوابل المميزة كالقرفة والهيل والزعفران.

مقادير كبسة دجاج

  • 1 دجاجة كاملة
  • 4 أكواب أرز
  • 2 أعواد قرفة
  • 2 حبة ليمون حام مجفف
  • 6 حبات هيل
  • 2 فلفل أخضر حار
  • 6 أكواب ماء
  • 4 ملاعق كبيرة زيت نباتي
  • 4 بصلات متوسطة، مقطعة
  • 500 غرام طماطم، مقطعة
  • ½ ملعقة صغيرة كمون
  • ½ ملعقة صغيرة قرفة
  • ½ ملعقة صغيرة كزبرة
  • ½ ملعقة صغيرة زعفران
  • ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود

طريقة كبسة دجاج

  1. اغسلي الأرز وصفيه ثم اتركيه جانبًا
  2. اغسلي الدجاجة جيداً، وقطعيها إلى 8 قطع.
  3. فى وعاء عميق، امزجى الدجاج مع التوابل.
  4. فى قدر الضغط، سخني الزيت وحمري قطع الدجاج حتى تتحول للون الذهبي.
  5. ارفعى الدجاج من القدر واتركيه جانبا.
  6. فى نفس القدر، حمري البصل وقلبيه حتى يتحول للون الذهبى.
  7. أضيفى الطماطم وقومي بالتقليب لمدة 5 دقائق.
  8. أعيدى الدجاج للقدر وقومي بالتقليب لمدة دقيقة.
  9. أضيفى الماء واتركى القدر على النار حتى ينضج الدجاج.
  10. بعد نضج الدجاج، انقليه مع الصلصة الى قدر عميق آخر وضعيه على النار.
  11. فى القدر، أضيفي الأرز ، القرفة، الهيل، الفلفل الأخضر الحار والليمون المجفف ثم قومي بالتقليب.
  12. انتظرى حتى يغلي الماء ثم غطي القدر وخففي النار، استمري في الطهي حتى ينضج الارز.
  13. قدمي الكبسة ساخنة.

6- كبسة الدجاج بقدر الضغط

  • مقادير كبسة الدجاج بقدر الضغط
  • 1 دجاجة كاملة، مقطعة إلى 4 أجزاء
  • ½ 1 كوب أرز، مغسول ومنقوع
  • 9 ملعقة كبيرة زيت نباتي
  • 4 ملعقة كبيرة زبادي
  • 1 عود قرفة
  • 1 حبة بصل متوسطة، مقطعة
  • 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
  • ½ ملعقة صغيرة كمون
  • ½ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
  • ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ½ 1 ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ورقة غار
  • 3 حبة قرنفل
  • 1 ملعقة كبيرة توابل كبسة

طريقة عمل كبسة الدجاج بقدر الضغط

  1. سخني 3 ملاعق كبيرة من الزيت في قدر الضغط على نار متوسطة، وقلبي الدجاج به.
  2. أضيفي البصل، عود القرفة، ورقة الغار، القرنفل، القليل من الملح، الفلفل الأسود، وتوابل الكبسة.
  3. أضيفي الماء واطهي الدجاج لمدة، 25 دقيقة، حتى النضج.
  4. في وعاء، اخلطي معجون الطماطم مع 4 ملاعق زيت والزبادي، نصف ملعقة ملح والبهارات المشكلة.
  5. ارفعي الدجاج من قدر الطهي ووزعي القطع في صينية فرن ثم وزعي مزيج الطماطم فوقها.
  6. حمري الدجاج بالفرن المسخن مسبقاً، على درجة حرارة متوسطة.
  7. سخني المتبقي من الزيت في قدر الضغط على نار متوسطة، أضيفي الأرز وقلبيه لمدة 5 دقائق.
  8. أضيفي 3 أكواب من مرق سلق الدجاج، تبليه بالملح إذا رغبت بذلك. استمري في الطهي حتى الغليان.
  9. خففي النار ثم غطي القدر حتى يتشرب الأرز السائل بأكمله، انقليه بعد ذلك إلى صحن التقديم ووزعي فوقه قطع الدجاج.


طريقة عمل كبسة الدجاج بالفيديو :








إخترنا لكم من قسم " معجنات " و " وصفات " و " سلطات " و " مقبلات " و " وصفات دجاج " وصفات أخرى شاهد أيضاً :




Post a Comment

أحدث أقدم