طريقة عمل كيكة مالحة بالجبن والزعتر

 



1- وصفة الكيكة المالحة بالزعتر الأخضر

كيكة مالحة بالزعتر وصفات الزعتر محببة لجميع أفراد العائلة، جهزي كيكة مميزة وطيبة جداً وقدميها على سفرتك مع فنجان الشاي كطبق جانبي لذيذ جداً أو لوجبة الفطور الصباحي.

معلومات التحضير

  • التحضير : 0 دقيقة

  • وقت الطهي : 15 دقيقة 
  • تكفي : 10 أفراد

المقادير

  • 4 بيض
  • 1ملعقة صغيره خل
  • 2ملعقة كبيرة بيكنج باودر
  • 2 كوب طحين
  • ½ كوب زيت نباتي
  • 1كوب زعتر اخضر مغسول او كوب ناشف منقوع ومعصر
  • ¼ كوب نعناع اخضر مفروم
  • 1كوب جبنة بيضة مالحة يفضل البلدية او العكاوي مقطع مكعبات
  • ½ كوب زيتون اسود مفروم

طريقة التحضير

  1. نخفق البيض جيدا مع ملعقة خل ثم يضاف الزيت
  2. نضيف الزيتون والجبن والزعتر و نخلط بالملعقه
  3. ينخل الدقيق مع البيكن باودر ويضاف للخليط
  4. ثم نضيف اللبن و نحرك المزيج بالملعقه حتى يتجانس
  5. يصب الخليط في قالب الكيك العادي مدهون بالزيت او الزبده ومرشوش بالدقيق وممكن ايضا خبزه في قوالب الكب كيك
  6. واخيرا يدهن وجه الخليط بصفار البيض ليعطيه اللون الذهبي الرائع و يترك المزيج ربع ساعة لليرتاح خلال فترة أحماء الفرن



2- طريقة أخرى لعمل كيكة مالحة بالجبن والزعتر

طريقة عمل كيكة مالحة بالجبن والزعتر

الكيكة المالحة عبارة عن كيكة يمكن تقديمها على وجبة الفطور أو العشاء أو إلى جانب طبقك الرئيسي على الغداء وهي عبارة عن بيض وزيت وحليب وجبنة وزعتر وغيرها من المكونات البسيطة تخلط معاً حتى تتشكل لدينا عجينة الكيكة وتقدم مع الشاي.

معلومات التحضير

  • التحضير : 10 دقيقة
  • وقت الطهي : 50 دقيقة 

المقادير

  • 4 بيضات
  • 3 كأس من الدقيق
  • 1 كأس من الحليب السائل
  • ¼ ملعقة صغيرة ملح
  • 1 ½ ملعقة صغيرة سكر
  • ½ كأس زيت نباتي
  • ½ كأس زيت زيتون
  • 1 ½ كأس جبنة بيضاء أو حلّوم أو تشيدر أو موزاريلا حسب الذوق
  • 1 ملعقة كبيرة بيكنغ باودر
  • 1 كوب زعتر أخضر (الذي يوضع على المناقيش)

طريقة التحضير

  1. نضع البيض في وعاء ونخفقه ثم نضيف الزيت النباتي وزيت الزيتون والملح (مع الأخذ بالاعتبار إذا كانت الجبنة مالحة) والسكر ونخفق جيداً .
  2. نضيف الحليب والزعتر ونحرك المكونات .
  3. نضيف الجبنة ونحرك المكونات جيداً حتى تمتزج .
  4. ننخل الدقيق مع البيكنغ باودر فوق المزيج ونحرك حتى تمتزج جميع المكونات جيداً ويصبح المزيج سميكاً .
  5. ندهن قالب الكيك بالسمنة ونرشه بالدقيق ثم نسكب عجينة الكيكة المالحة في القالب ونوزعها بالتساوي .
  6. نحمي الفرن لدرجة حرارة 180 لخمس دقائق ثم نضع فيه القالب ونتركه لحوالي 45-50 دقيقة حسب نوع الفرن ثم نشغل مشواة الفرن لدقيقتين أو ثلاث كي تكتسب الكيكة لوناً ذهبياً من الأعلى .
  7. نخرج الكيكة من الفرن ونتركها تبرد وبذلك تصبح جاهزة للتقديم.


3- طريقة عمل كيكة الجبن والزعتر

الزعتر عشبة موجودة في دول حوض البحر الأبيض المتوسط، وقد أدرك الأقدمون فوائده واهتموا به، حيث كان الزعتر يستخدم قديماً من قبل المصريون في عملية التحنيط ، و استُخدم كبخور في حمامات اليونان و معابدهم . ينمو نبات الزعتر في الأماكن الحارّة و المشمسة، و في تربة جيدة. كما يمتاز الزعتر برائحته العطرية القوية، و طعمه الحار نوعاً ما. ولقد أصبحت المطابخ العالمية تستخدمه بشكل كبير في وصفاتها ومنها كيكة الزعتر والجبن.

معلومات التحضير

  • وقت التحضير: ١٥ دقيقة
  • وقت الطبخ: ٤٠ دقيقة
  • عدد الوجبات: 3 أفراد

مقادير كيكة الجبن والزعتر

  • 2 كوب دقيق
  • 3 بيض
  • 1 ملعقة كبيرة بايكينغ باودر
  • 1 علبة زبادي
  • 2 ملعقة صغيرة زعتر
  • رشة ملح
  • رشة سكر
  • ½ كوب زيت
  • 6 قطع جبنة مربعات

طريقة كيكة الجبن والزعتر

  1. في وعاء أضيفي البيض، السكر، الزيت، الملح، الزبادي، الدقيق والبايكينغ باودر ثم اخلطي المكونات جيدا حتى يصبح متجانسا.
  2. ادهني صينية فرن بالقليل من الزيت، ثم صبي الخليط بالصينية وانثري فوقه الزعتر وقطع الجبنة بعد تقطيعها.
  3. اخبزي الكيكة في الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة.


4- كيكة الجبن والزعتر بدون بيض

مقادير كيكة الجبن والزعتر بدون بيض

  • 2 كوب دقيق
  • 1 كوب حليب بودرة
  • 1 ملعقة كبيرة بايكينغ باودر
  • 1 كوب جبنة كريمي
  • 2 ملعقة كبيرة زعتر
  • ½1 كوب ماء
  • ½ كوب سكر
  • ½ كوب زيت
  • 1 كوب قطر

طريقة عمل كيكة الجبن والزعتر بدون بيض

  1. ضعي في الخلاط كل المقادير السائلة.
  2. انخلي الدقيق مع البايكينغ باودر ثم أضيفي له الحليب البودرة، ثم قلبيه مع الخليط السائل.
  3. في صينية مجهزة صبي الخليط ووزعي فوقه الجبنة، ثم أدخليها الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية حتى تنضج.
  4. صبي فوقها القطر البارد مباشرة، قطعيها وقدميها مع الشاي.

5- كيكة الجبن والزعتر والزيتون

مقادير كيكة الجبن والزعتر والزيتون

  • ½ كوب زعتر
  • 4 بيض
  • 2 كوب دقيق
  • ½ كوب زيتون أسود
  • 1 كوب جبنة مكعبات
  • 1 ملعقة صغيرة خل
  • 1 كوب لبن رائب
  • 2 ملعقة كبيرة بايكينغ باودر

طريقة عمل كيكة الجبن والزعتر والزيتون

  1. اخلطي البيض مع الزيت والخل في وعاء عميق، ثم أضيفي له الجبنة والزيتون واللبن الرائب.
  2. اخلطي بالتناوب المزيج السابق مع الدقيق حتى يصبح متناغما.
  3. صبي الكيكة في قالب مدهون، ثم اخبزيها في فرن مسخن مسبقا على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة.

6- كيكة الجبن والزعتر المالح

مقادير كيكة الجبن والزعتر المالح

  • ½1 كوب دقيق
  • 1 ملعقة صغيرة بايكينغ باودر
  • 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
  • 3 بيض مخفوق
  • 200 غرام جبنة الفيتا المالحة
  • ½ ملعقة صغيرة ملح
  • ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • ⅔ كوب بقدونس
  • ⅔ كوب كزبرة
  • ½ كوب حليب

طريقة عمل كيكة الجبن والزعتر المالح

  1. سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، وغلفي قالب الكيك بورق زبدة.
  2. اخلطي في وعاء الدقيق مع البايكينغ باودر، ثم أضيفي الحليب.
  3. أضيفي البيض المخفوق، زيت الزيتون، الكزبرة، البقدونس، الجبنة واخلطيهم جميعا بشكل جيد.
  4. رشي القالب برذاذ الزيت ثم صبي المزيج، وادخليها في الفرن لمدة 45 دقيقة حتى تنضج

7- كيكة مالحة بالزعتر

المقادير

  • الدقيق الأبيض : 2 كوب
  • البيض : 4 حبات
  • الزيت النباتي : نصف كوب
  • الخل : ملعقة صغيرة
  • بيكنج بودر : 2 ملعقة كبيرة
  • الزعتر الأخضر : كوب (طازج، مغسول أو زعتر مجفف منقوع ومعصّر)
  • النعناع : ربع كوب (أخضر وطازج / مفروم)
  • الجبنة البيضاء : كوب (مالحة، مقطعة مكعبات)
  • زيتون أسود : نصف كوب (مقطّع)
  • لبن : علبة (رائب)

طريقة التحضير

  1. اخفقي البيض في وعاء ثم أضيفي له الخل والزيت واستمري بالخفق باستخدام ملعقة أو شوكة.
  2. أضيفي الزيتون والجبن والزعتر إلى الخليط وحركيهم جميعاً بالملعقة.
  3. قومي بنخل الدقيق والبيكنج باودر ثم أضيفيهم فوق الخليط، ثم ضعي اللبن فوقها أيضاً واخلطي مجدداً.
  4. اسكبي الخليط في قالب مناسب للكيك، يمكنكِ اختيار القالب الذي ترغبين به، وتستطيعين استخدام قوالب الكب كيك بدل القالب العادي، ولكن في حال اخترتِ القالب يجب أن تدهنيه بالزيت أو الزبدة وبعدها تقومين برشه بالقليل من الدقيق.
  5. في آخر خطوة قبل الخبز قومي بدهن سطح العجينة بصفار البيض واتركيها لترتاح مدة ربع ساعة قبل إدخالها للفرن، اتركيها على نار متوسطة في الفرن حتى تنتفخ العجينة وتنضج ويصبح لونها ذهبياً.


إخترنا لكم من قسم " معجنات " و " كيك " وصفات أخرى شاهد أيضاً :


طريقة عمل عرايس اللحم
طريقة عمل البيتزا بالباذنجان والثوم
طريقة عمل رغيف مسحوب بالجبن
طرق لتحضير مناقيش الزعتر السورية على أصولها بالخطوات
كيكة القهوة بالكراميل والقرفة
كيك القهوة والتوفي المغطى بالكراميل
طريقة عمل كيك موس الشوكولاتة 3 وصفات سريعة
طريقة عمل كيكة موس الشوكولاتة
طريقة عمل ريد فلفت تشيز كيك
طريقة عمل تشيز كيك ريد فيلفت

Post a Comment

أحدث أقدم