طريقة عمل المنسف الأردني باللحم والدجاج

 


1- طريقة عمل المنسف الأردني باللحم

المنسف من الأكلات التي تقدم في العديد من الدول العربية في المناسبات ومنها عيد الأضحى، ويعد المنسف الأردني من الوجبات الشهية جدا، ويمكنك تحضيره بأكثر من طريقة مميزة ، وفيما يلي يمكنك التعرف على طريقة عمل المنسف الأردني.

المنسف الأردني من أشهى الأطباق اللذيذة التي تشتهر بها منطقة الشام، لكنه يعد الطبق الوطني في الأردن ، يُعَد المنسف الأردني من أشهى الأطباق اللذيذة التي تشتهر بها منطقة الشام الواقعة بين سوريا والعراق والأردن وفلسطين، لكنه يعد الطبق الوطني في الأردن، والطبق الشعبي في فلسطين. واليكم أشهر طريقة واسهلها لعمل المنسف على الإطلاق من موقع وصفات والتي يتم تقديمها مع الجميد الأردني واللبن.

طريقة عمل المنسف الأردني باللحم

المقادير

  • 3 كيلو من اللحم.
  • 2 كيلو من اللبن الجميد.
  • كيلو من الأرز.
  • ورق غار.
  • 4 حبات من الهيل.
  • ملعقة صغيرة من الكركم.
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح.
  • بقدونس مفروم.
  • لوز.

طريقة التحضير

  1. يوضع اللحم في حلة الضغط ونضع البهارات ونتركها حتى تمام النضج.
  2. ينقع الأرز كمية من الماء المضاف إليها الكركم.
  3. نضع الأرز في حلة ونضيف إليه نصف كوب من الزيت ويصب عليه 3 كوب من الماء.
  4. يتبل بالملح ويترك على النار حتى الغليان، ونهدئ النار عليها وتترك مغطاه حتى تمام النضج.
  5. في قدر نضع اللحم ونضيف إليه اللبن الجميد، ويترك على النار حتى يتماسك القوام قليلا.
  6. يغرف الأرز في طبق التقديم ويرص اللحم عليه، ويزين بالبقدونس واللوز، وبالهناء والشفاء.


2- طريقة عمل منسف اللحم الأردني بالفريك

المنسف هو الطبق التقليدي في الأردن، و يتميز المنسف عن باقي أنواع الطبخ العربية باستخدام لبن الجميد، وبمكونات رئيسية مكونة من الأرز، واللحم، ولبن الجميد، حضريه على سفرتك، وزينيه بالبقدونس المفروم.

المقادير

  • كيلو من اللحم.
  • 2 كوب ونصف من الفريك.
  • بصلة كبيرة.
  •  2 ملعقة من السمن.
  • هيل.
  • قرفة.
  • ورق غار.
  • قرنفل.
  • مكعب مرقة.
  • زيت.
  • كمية من الماء.

طريقة التحضير

  1. نضع قدر على النار ونضيف إليها الزيت والسمن.
  2. نضيف البهارات والبصل ويقلب حتى يتغير لون البصل معا على.
  3. تتبل بالملح والفلفل الأسود ويصب الماء ويترك اللحم على النار حتى تمام النضج.
  4. نضع في قدر أخر الفريك مع السمن ويقلب على النار، ونضيف مرق اللحم ويتبل بالملح ويترك على النار حتى النضج.
  5. يحمر اللحم في السمن حتى يتغير لونه إلى الذهبي .
  6. يغرف الفريك في طبق التقديم ويرص عليها اللحم ويقدم بالهناء والشفاء.

3- طريقة عمل المنسف الأردني بالدجاج

المنسف هو واحد من أشهر وأشهى الأطباق التي يمتاز بها المطبخ الأردني وهناك عدة طرق يمكن تقديم المنسف من خلالها على السفرة وتحضيره مثل استبدال اللحم بالدجاج في بعض الدول، وعمل الفريك بديلاً للأرز الأبيض الشهي.

المقادير

  • دجاجة صغيرة الحجم.
  • 2 كوب من البرغل.
  • كيلو من اللبن.
  • ملعقة من النشا.
  • مكسرات.
  • كبة مقلية.
  • سمنة.
  • مكعب مرقة.
  • بهارات.
  • ملح و فلفل أسود.
  • هيل.
  • ورق غار.
  • بصلة.
  • بشر ليمون.
  • كركم.
  • بردقوش.

طريقة التحضير

  1. نغسل الدجاج جيدا ونقطعه إلى قطع صغيرة الحجم ونضعها في حلة ونشوحها بها.
  2. نضيف إليها 2 ملعقة من السمنة ونقلبها ثم نضيف إليها البهارات.
  3. نضع إليها الماء ونترك المكونات حتى تغلى حتى نضج الدجاج.
  4. في الخلاط نقوم بخلط اللبن مع الماء، ونضيف إليه النشا ونخلط المكونات جيدا.
  5. نضع الخليط على النار ونتركه حتى الغليان ونضيف إليها مكعب المرقة وملعقة من الكركم والبردقوش.
  6. ونضيف الخليط إلى الدجاج ونتركهما على النار قليلا.
  7. نزيل الدجاج ونقوم بتحميره ونضع في المرق البرغل ونتركه على النار ونتبله بالملح والفلفل الأسود.
  8. نغرف البرغل في طبق ونضيف إليه قطع الدجاج والكبة المقلية، وتزين بالبقدونس وتقدم بالهناء والشفاء.

4- طريقة عمل المنسف الأردني باللبن الرائب

المقادير

  • كيلو من اللبن الرائب.
  • كيلو من اللحم.
  • 2 ملعقة كبيرة من السمنة.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • ماء ساخن.
  • 4 حبات من الحبهان.
  • نصف كوب من الماء الدافئ.
  • ربع ملعقة صغيرة من البهارات.
  • ملعقة كبيرة من النشا.
  • أرز بسمتي ناضج.

طريقة التحضير

  1. نضع طنجرة على النار ونضيف إليها السمنة، ونقوم بتحمير اللحم بها ونقلبهم جيدا على النار.
  2. نضيف الماء الساخن ونتركها على النار ونتبلها بالملح والفلفل الأسود.
  3. نترك اللحم على النار حتى تمام النضج.
  4. نضيف إليها الحبهان ونتركه لمدة 5 دقائق إضافية.
  5. نقوم بنقع الجميد فى الماء الساخن ونتركه لمدة لا تقل عن الساعة.
  6. نخلط الجميد في الخلاط حتى يسيل تماما.
  7. نقوم بخط اللبن الرائب أيضا والنشا في الخلاط، ونضعه على النار ونضيف إليه خليط الجميد.
  8. نضيف إليه القليل من مرق اللحم ونتركه على النار.
  9. نحضر طبق التقديم ونضيف إليه الخبز ونضيف إليه صوص اللبن.
  10. نضع الأرز البسمتي عليه ونرص عليه قطع اللحم ويرفع على المائدة.



طريقة عمل المنسف الأردني بالفيديو :






إخترنا لكم من قسم " وصفات " و " أطباق رئيسية " وصفات أخرى شاهد أيضاً :

طريقة عمل دجاج بالكارى | طريقة عمل عرايس اللحم | وصفة دجاج بالفلفل | وصفة المسخن الفلسطيني الطريقة الاصلية | طريقة عمل مكرونة | طريقة عمل كروكيت الدجاج المقلية | طريقة عمل الكورن دوج الكوري المقرمش اللذيذ | طريقة عمل رغيف مسحوب بالجبن

Post a Comment

أحدث أقدم