طريقة عمل مكرونة

 



تعتبر المكرونة من الأطباق الايطالية الأساسية المشهورة بطعها الرائع و سهولة تحضيرها و وجود عدد كبير من الطرق لتحضيرها , فيمكنك عمل المعكرونة النجرسكو او بالصوص الأبيض و الدجاج , أو المعكرونة الخضراء و غيرها من الوصفات الرائعة .


توجد عدة أشكال من المعكورنة التي يمكنك استخدامها , فيوجد معكرونة الأقلام و السباجيتي و المقصوصة و فيونكة و ماكروني و غيرها ، نقدم لكي اليوم من موقع وصفات طريقة عمل المكرونة بأكثر من طريقة مميزة ، بالصلصة الحمراء لوجبة سريعة و مميزة ، وبطرق أخرى بمختلف الأطعم والنكهات ، قدميها لأسرتك و استمتعي بوجبة رائعة.



1- طريقة عمل مكرونة بالصلصة الحمراء

الشعيرية، الإطرية، الرشتة، المكرونة، الباستا، النودل كلها أسماء تطلق على العجينة التي تُطبخ سواء طرية أو بعد تجفيفها. والمكرونة من أحد أهم الأطباق الأساسية في أنظمة الغذاء حول العالم باختلاف مسمياتها. فيوجد في المغرب العربي وتحديداً الجزائر طبق يسمى الرشتة، وفي ليبيا يسمى الرشدة، أما في تونس يسمى دويدة. وكلها عبارة عن نوع من الشعيرية أو الباستا. الشاهد في هذا الطبق هو الاسم، خاصة رشتة والتي تدل على أن المكرونة ليست إيطالية الأصل. فكلمة رشتة، هي فارسية الأصل، وهو ما يدلنا على تاريخ الإطرية أو المكرونة العريق في المطبخ العربي.

معلومات التحضير

  • وقت التحضير : 20 دقيقة
  • وقت الطهي : 30 دقيقة
  • عدد الافراد : 6 أفراد

المقادير

  • واحد كيس مكرونة قلم
  • نصف كيلو طماطم ( 500 جرام)
  • 2 ملعقة كبيرة "ملعقة طعام" صلصة طماطم
  • 1 بصلة متوسطة في الحجم
  • 2 فص ثوم مفروم
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  • 4 ملعقة صغيرة زيت
  • 2 ملعقة صغيرة ملح

خطوات التحضير

  1. نقوم أولًا بسلق المكرونة ، فنحضر إناء كبير و نملأه بالماء ونتركه على نار متوسطة حتى يغلي
  2. بعد غليان الماء نضع 2 ملعقة زيت و ملعقة ملح ثم نضيف واحد كيس مكرونة قلم ونتركها 10 دقائق مع التقليب من وقت لاخر حتى تنضج المكرونة
  3. نقوم بتصفية المكرونة من ماء السلق بمصفاة ثم نغسلها بالماء البارد
  4. نقوم بتحضير صلصة المكرونة  ، فنقوم بتقطيع بصلة متوسطة في الحجم إلى مكعبات صغيرة ونحضر الخلاط الكهربائي ونضع فيه نصف كيلو طماطم ونقوم بضربها حتى تصبح عصير طماطم
  5. نحضر وعاء نضع فيه 2 ملعقة صغيرة زيت و2 فص ثوم مفروم و بصلة متوسطة في الحجم  مقطعة إلى مكعبات صغيرة ونضعه على نار متوسطة مع التقليب حتى يتشوح الثوم والبصل ويتحول لونهم إلى اللون الذهبي
  6. بمجرد تحول البصل والثوم للون الذهبي نسكب عصير طماطم ثم 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم ونستمر في التقليب حتى تنضج وتتسبك الصلصة ونحصل على قوام سميك منها
  7. نحضر المكرونة المسلوقة بعد غسلها بالماء البارد و نسكبها في الصلصة ونخفض النار إلى نار هادئة ، ونترك المكرونة في الصلصة لمدة 5 دقائق مع التقليب حتى تتجانس المكرونة والصلصة
  8. الان طبق المكرونة بالصلصة الحمراء جاهز للتقديم بجانب طبق الفراخ البانية

 


سر نجاح المكرونة بالصلصة الحمراء

  • حتى لا تتعجن المكرونة ، يجب غسلها بالماء البارد بعد سلقها جيدًا مباشرةً و ونصفيها جيدًا
  • يجب تصفية عصير الطماطم تمامًا من القشر قبل وضعه على النار
  • حتى نحصل على صلصة مميزة ، يجب إضافة  2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم إلى عصير الطماطم على النار قبل وصولها لمرحة التسبيك

فائدة المكرونة بالصلصة الحمراء

  • المكرونة بالصلصة الحمراء من أفضل الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات لذلك هي من أفضل الأطعمة التي تمد الجسم بالطاقة
  • تحتوي مكرونة بالصلصة الحمراء على نسبة عالية من السوائل لذلك تعطي شعور بالشبع لمدة طويلة
  • يحتوي كل 100 جرام من المكرونة على 371 سعر حراري.


2- طريقة عمل المكرونة بالصلصة الحمراء بالطريقة المصرية

المكرونة بالصلصة الحمراء بالطريقة المصرية ، من أفضل وصفات المكرونة والتي تمتاز بطعمها الرائع ، تعتبر المكرونة من الأطباق المفضلة للجميع والغنية بالكربوهيدرات ، والتي تقدم بأكثر من طريقة تعرف اليوم مع موقع وصفات على طريقة عمل المكرونة بالصلصة الحمراء وسر خروجها غير معجنة.

المكرونة بالصلصة الحمراء بالطريقة المصرية

  • مكرونة سباجيتي – 500 غرام

لتحضير الصلصة

  1. بصل حجم صغير، مفروم فرماً ناعماً – 1
  2. زيت نباتي – ملعقتان كبيرتان
  3. طماطم حجم متوسط، مهروسة – كوبان ونصف
  4. معجون طماطم – ملعقتان كبيرتان
  5. ملح – بحسب الحاجة
  6. فلفل أسود – ملعقتان صغيرتان
  7. ثوم بودرة – نصف ملعقة صغيرة
  8. بهارات عربية مشكلة – نصف ملعقة صغيرة

طريقة التحضير

  1. في قدر على حرارة متوسطة، ضعي كمية وافرة من الماء. 
  2. عندما يغلي الماء، أضيفي ملعقة كبيرة من الملح. زيدي المكرونة واسلقيها لـ8 دقائق. 
  3. صفّي المكرونة من الماء وضعيها في وعاء جانباً.
  4. لتحضير الصلصة: سخّني الزيت النباتي في قدر على حرارة متوسطة. أضيفي البصل وقلّبيه حتى يصبح لونه داكناً. 
  5. زيدي معجون الطماطم والطماطم المفرومة. قلّبي المزيج حتى يغلي.
  6. خفّفي النار. نكّهي بالملح، الفلفل الأسود، الثوم البودرة والبهارات العربية المشكّلة. 
  7. عندما يكثف المزيج، أضيفي المكرونة المسلوقة. قلّبي المكونات حتى تتداخل. 
  8. قدّمي الطبق ساخناً على سفرتك ، وألف صحة وهنا.


3- طريقة عمل مكرونة بالصلصة الحارة

تعد المكرونة من أكثر الأكلات المفضلة لدى الجميع، وهي نوع من المعجنات الجافة المتعددة الأشكال ، فمنها الأطراف أو الحلزوني أو الصدفي ، واليوم نقدم إليكِ طرق مختلفة لتحضير المكرونة.

معلومات التحضير

  • وقت التحضير : 20 دقيقة
  • وقت الطهي : 30 دقيقة
  • عدد الافراد : 4 أفراد

المقادير

  • نصف كيلو مكرونة
  • 4 فصوص ثوم مفروم
  • 2 كوب عصير طماطم
  • 2 معلقة كبيرة خل
  • 1 معلقة كبيرة شطة
  • رشة سكر
  • رشة زعتر
  • ملح
  • فلفل أسود
  • كمون
  • زيت

خطوات التحضير

  1. تسلق المكرونة بالطريقة التقليدية، ثم تصفى وتوضع جانباً.
  2. يوضع الزيت في وعاء على النار، ويضاف إليه الثوم.
  3. يقلب الثوم حتى يصفر، ثم يضاف إليه عصير الطماطم والخل، ويقلب جيداً.
  4. يترك حتى تسبك ثم يتبل بالملح والفلفل الاسود والشطة والكمون والزعتر والسكر.
  5. تضاف الصلصة للمكرونة، وتقلب جيداً.
  6. توضع في الأطباق، وتقدم ساخنة مع الكفتة الحارة.


4- طريقة عمل مكرونة بالبشاميل

قد تواجه الكثيرات صعوبة في تحضير المكرونة بالبشاميل، ولكننا سنحاول هنا أن نخبرك

بطريقة سهلة وبسيطة لتحضيرها فهي ليست بالصعوبة التي تبدو عليها بكل تأكيد، فقط كل ما عليكِ اتباع الخطوات التالية.

المقادير

  • 1/2 كيلو من (المكرونة الاسطوانية).
  • 1/2 كيلو من (اللحم المفروم).
  • 1 (بصلة)، مفرومة.
  • 1 كوب من (عصير الطماطم).
  • 1 مكعب (مرقة دجاج).
  • 3 أكواب من (اللبن).
  • 2 (بيضة).
  • 4 ملاعق كبيرة من (الدقيق الأبيض).
  • 4 ملاعق كبيرة من (الزبدة) أو (الزيت).
  • ملح وفلفل، حسب الرغبة.

طريقة تحضير البشاميل

  1. البشاميل هو صوص يتم إعداده بطريقة معينة، بخطوات بسيطة وسهلة،
  2. ولكن تحتاج فقط إلى الانتباه لبعض خطواتها مثل التقليب الجيد والتدرج في إعدادها، وإليكِ طريقة إعدادها.
  3. نقوم بإحضار إناء عميق ونضع الزبدة فيه ثم نقوم برفعه على النار.
  4. بعد أن يذوب نقوم بإضافة الدقيق ثم نقلب لثواني حتى يبدأ في الاصفرار والتحول للون الذهبي.
  5. نرفع القدر بعيدًا عن النار ثم نضيف إليه اللبن ونقوم بالتقليب سريعاً باستخدام مضرب يدوي
  6. ثم نضعه على النار مرة أخرى مع الاستمرار في التقليب ثم نقوم برفعه من على النار
  7. بمجرد أن يبدأ البشاميل فى الغليان.
  8. نقوم بإضافة البيض على البشاميل بعد أن يبرد ونضربه بالمضرب اليدوي.

طريقة إضافة البشاميل مع المكرونة النهائية

  1. قومي بإضافة ربع كمية البشاميل إلى المكرونة المسلوقة مع التقليب بشكل جيد جداً.
  2. احضري صينية من البايركس ثم نقوم بدهنها بالزيت ونقوم بإفراغ نصف كمية المكرونة.
  3. نقوم بتوزيع اللحم المفروم جيدًا بالصينية.
  4. نضيف الكمية المتبقية من المكرونة ثم نقوم بسكب باقي البشاميل ليغطي السطح.
  5. نضع الصينية بالفرن ونتركها حتى يصبح لونها ذهبي.


طريقة تحضير المكرونة بالصلصلة الحمراء وصفة مكرونة سهلة وسريعة بالفيديو :



Post a Comment

أحدث أقدم