طريقة عمل البرازق السورية برازق بالسمسم

 





1- طريقة عمل البرازق بالسمسم السورية

طريقة عمل البرازق السوري على اصوله ، على الرغم من بساطتها وقلة مكوناتها ظلت البرازق من أكثر الحلويات العربية شهرة وخاصة من اطيب الاكلات السورية ، ربما لأن اسمها غريب ومميز وغير مفهوم ، او ربما لأن احد اهم مكوناتها السمن العربي الذي يدخل في صناعة معظم الحلويات العربية. لذلك انا متأكد سيداتي انكم جميعا ترغبن في صناعة البرازق في المنزل لكن تنقصكم الطريقة الأصلية. لذلك سأقدمها لكن اليوم على طبق من ذهب اليكم الطريقة.

معلومات التحضير

  • وقت التحضير : 0 دقيقة
  • وقت الطهي : 15 دقيقة
  • عدد الافراد : 8  أفراد

المقادير

  • 2 كوب دقيق
  • 1 كوب زبدة طرية
  • 1 كوب سكر
  • 2 كوب سمسم
  • 1 كوب فستق مجروش
  • بياض بيضة
  • 2 معلقة كبيرة زيت
  • 1 معلقة صغيرة ملحب
  • 1 معلقة صغيرة بيكينج باودر
  • 1 معلقة صغيرة فانيليا
  • رشة ملح
  • شربات

خطوات التحضير

  1. يوضع الدقيق في وعاء ويضاف إليه البيكينج باودر، والملح، والمحلب وتخلط جيداً، ثم يُنخل.
  2. توضع الزبدة في الخلاط الكهربائي، ويضاف إليه السكر، ويخفق جيداً حتى نحصل على مزيج ناعم ومتجانس.
  3. يضاف بياض البيض، والفانيليا، والزيت مع استمرار الخفق.
  4. يوضع خليط الدقيق والمكونات الجافة على سطح صلب، ويُصنع في وسطها تجويف أو حفرة، ثم يصب بداخلها خليط البيض والزبدة.
  5. تخلط المكونات جيداً باليد حتى تتجانس وتصبح طرية، مع مراعاة أن لا تلتصق بيدك.
  6. تترك العجين لمدة ساعة لترتاح.
  7. يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
  8. يوضع السمسم في مقلاة مانعة للألتصاق، ويحمص جيداً.
  9. يصب الشربات على السمسم شيئا فشيء مع التقليب المستمر.
  10. تقسم العجينة إلى كرات صغيرة.
  11. يغمس وجه الكرة في الفستق، والوجه الآخر في السمسم، مع الضغط براحة اليد ليتماسك وتصبح دائرية رقيقة.
  12. ترص البرازق على صينية بها ورقة زبدة، وتدخل الفرن لمدة 15 دقيقة، وحتى تنضج وتكتسب اللون الذهبي.
  13. يمكن تعريضها للشوايه دقيقتين لتصبح مقرمشة أكثر.
  14. تخرج من الفرن، وتترك لتبرد.
  15. ترص في الطبق، وتقدم.



2- طريقة أخرى لعمل البرازق السورية

نقدم لك من موقع وصفات طبخة وطريقة عمل البرازق السورية على اصولها بالمكونات اللذيذة والسهلة  تفقدي هذه الوصفة الشهية من موقعنا واستمتعي بمذاقها مع عائلتك واحبائك.

معلومات التحضير

  • وقت التحضير : 25 دقيقة 
  • وقت الطبخ : 25 دقيقة
  • مجموع الوقت :  50 دقيقة

المقادير

  • دقيق 3 أكواب
  • زبدة كوب
  • سكر بودرة كوب
  • بيض 2‏
  • خلاصة فانيليا ملعقة صغيرة
  • خل أبيض ملعقتان صغيرتان
  • بايكنغ باودر ملعقة صغيرة
  • ملح ربع ملعقة صغيرة

للتزيين

  • سمسم كوبان
  • فستق حلبي مجروش كوب
  • لوز مجروش كوب
  • لتحضير القطر
  • سكر نصف كوب
  • ماء كوب
  • عسل ملعقتان كبيرتان

طريقة التحضير

  1. حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. إفردي ورقة زبدة في صينية فرن.
  2. لتحضير القطر في قدر على حرارة متوسطة ذوّبي السكر حتى تحصلي على كراميل.
  3. أضيفي الماء واغلي المزيج حتى تحصلي على ‏القطر.
  4. إرفعي القدر عن النار. أضيفي العسل وحرّكي جيداً.
  5. أسكبي المزيج في وعاء واتركيه جانباً على حرارة الغرفة حتى يبرد.
  6. في وعاء، أخلطي الزبدة بواسطة الخلاط الكهربائي حتى يصبح قوامها ناعماً.
  7. أضيفي السكر البودرة واخلطي جيداً.‏
  8. أضيفي البيض، خلاصة الفانيليا والخلّ.
  9. أخلطي المكونات حتى تحصلي على مزيج متجانس.‏
  10. زيدي الدقيق تدريجياً إلى المزيج ثمّ أضيفي البايكنغ باودر والملح.
  11. إستمري بالخلط حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
  12. أدخلي الوعاء إلى الثلاجة لـ30 دقيقة.‏
  13. أخلطي الفستق الحلبي واللوز في طبق.
  14. ضعي السمسم في طبق ثانٍ.‏
  15. أخرجي العجينة من الثلاجة.
  16. شكّليها إلى كرات صغيرة واضغطي على كل واحدة منها بين راحتي يديك.‏
  17. غمّسي جهة من العجينة بالقطر ومن ثمّ بمزيج الفستق واللوز.
  18. غمّسي الجهة الثانية بالقطر ومن ثمّ بالسمسم المحمّص.‏


3- طريقة أخرى لعمل البرازق السوري على اصوله

البرازق واحدة من الحلويات الشامية الشهيرة للغاية، وهي تشبه في شكلها وقوامه البيتفور أو الغربية، وهي في الحقيقة أقرب إلى عجينة البسكويت، ولكنها أكثر رقة وذات طعم حلو للغاية، وتصلح للتناول مع الشاي أو القهوة في الأمسيات.وفي هذا المقال أحضرنا لكِ طريقة عمل البرازق بالتفصيل لتقدميها لعائلتك، مع وصفات إضافية مثل طريقة عمل البرازق بالزبدة وطريقة عمل البرازق الفلسطينية.

معلومات التحضير

  • مدة التحضير: 20 دقائق
  • مدة الطبخ: 15 دقائق
  • الوقت الاجمالي: 35 دقائق

المقادير

  • 2كوب طحين.
  • 1كوب قطر.
  • نصف كوب حليب.
  • ملعقة كبيرة سمن عربي.
  • 70غ زبدة.
  • 300غ سمسم .
  • ملعقة صغيرة باكينغ باودر.
  • ملعقة صغيرة فانيليا.
  • 100غ فستق حلبي.

طريقة التحضير

  1. نضع الزبدة والسمن العربي والقطر في وعاء ونمزجهم جيدا.
  2. نضيف  الحليب والدقيق والفانيليا والباكينغ باودر ونصف كمية السمسم والفستق الحلبي ورشة ملح الى المزيج ونخلطهم جيدا حتى تتشكل لدينا عجينة مرنة .
  3. نضع العجينة في البراد لمدة ساعة .
  4. واخيرا نشكل العجينة على شكل كرات ونضغط كل كرة باليد لتأخذ شكلا مسطحا ثم نغمس القطع بمزيج الفستق والسمسم.
  5. بعد ذلك نضعها في الفرن على درجة حرارة 180لمدة ربع ساعة.
  6. وبذلك نكون قد حصلنا على برازق تضاهي بجودتها تلك التي تباع في الأسواق.


طريقة عمل البرازق السورية بالسمسم بالفيديو :



إخترنا لكم من قسم " كيك " و " حلويات " وصفات أخرى شاهد أيضاً :


طريقة عمل لقمة القاضي | طريقة عمل الغريبة | طريقة عمل تشيز كيك ريد فيلفتطريقة عمل ريد فلفت تشيز كيكطريقة عمل كيكة موس الشوكولاتة | طريقة عمل موس النوتيلا السريعة بمكونين فقط | كيك القهوة والتوفي المغطى بالكراميل | كيكة القهوة بالكراميل والقرفة | طريقة عمل سينابون رول - سينابون رولات القرفة | طريقة عمل بسبوسة بالتوفي | طريقة عمل ترايفل بكريمة البينا كولادا |

Post a Comment

أحدث أقدم