طريقة عمل الغريبة

 


تعتبر الغريبة الناعمة بالكوب، نوع من أنواع كعك العيد اللذيذة، والتي يفضلها الكثيرين وبخاصة الأطفال، نظرًا لمذاقها الطيب والشهي.

طريقة عمل الغريبة الناعمة بالكوب خطوة بخطوة

وقت التحضير: 90 دقيقة
وقت الطبخ: 20 دقيقة
عدد الوجبات: 8

مقادير الغريبة المغربية بالقرفة والسمسم

  • 250 غ طحين
  • 3 ملاعق كبيرة سمسم محمص
  • ½ ملعقة صغيرة بايكينج باودر
  • رشة فانيلا
  • ملعقة كبيرة قرفة
  • 90 غ سكر بودرة
  • ½ كوب زبدة ذائبة
  • كوب زيت نباتي
  • رشة ملح
طريقة عمل الغريبة المغربية بالقرفة والسمسم وهي من حلويات العيد من الوصفات
المغربية. إذا كنتِ من عشاق وصفات الحلويات يمكنك كذلك أن تتفنني في طريقة عمل الجيلي بالكريمة
المخفوقة.

طريقة عمل الغريبة المغربية بالقرفة والسمسم

  1. في صحن ضعي الطحين، السمسم المحمص، البايكينج باودر، الفانيلا، القرفة، السكر البودرة، الزبدة الذائبة، الزيت النباتي، الملح، ثم قومي بالعجن حتى الحصول على القوام المناسب.
  2. اتركي الصحن في الثلاجة لمدة ساعة.
  3. شكّلي العجين كرات وضعيها في صينية مبطنة بورق الزبدة.
  4. أدخلي الصينية الفرن على نار علوية لمدة 10 دقائق وعلى نار سفلية لمدة 10 دقائق.
  5. زيّني الوجه بالقرفه لتصبح الغريبة جاهزة للتقديم.

طريقة عمل الغريبة الناعمة بالكوب

مقادير الغريبة الناعمة بالكوب

  1. 4 أكواب من الدقيق

  2. كوب من السكر الناعم

  3. 2 كوب من السمن

  4. مكسرات

  5. للتزيين

  6. بياض بيضة

  7. ملعقة صغيرة من الفانيليا

  8. رشة من الملح

  9. طريقة تحضير الغريبة الناعمة بالكوب

  10. نخفق السمن جيداً حتى يتغير لونها إلى الأبيض.

  11. يضاف السكر مع الاستمرار بالخفق حتى يمتزجا جيداً.

خطوات التحضير

  • نضع الدقيق بالتدريج مع العجن حتى نحصل على عجينة هشة ومتماسكة.

  • يضاف إليها بياض البيض، ويقلب مع العجين حتى نحصل على عجينة.

  • يتم تشكيل العجينة إلى كرات صغيرة الحجم مع الضغط عليها من المنتصف، ويوضع بها القليل من الفستق المجروش.

  • ويكرر هذا مع بقية العجينة حتى ننتهي من الكمية.

  • ترص في الصينية وتوضع بالفرن المتوسط الحرارة على درجة 180 لمدة لا تقل عن ربع ساعة ودون أن يتغير لونها.

  • تترك حتى تبرد تمام وترص فى طبق التقديم.

طريقة عمل الغريبة في المنزل

مقادير الغريبة

  • 2 كوب دقيق

  • رشة ملح خفيفة جداً 

  • 1 كوب سمن بحرارة الثلاجة

  • 4/3 كوب سكر بودر ناعم جداً

  • بياض بيضة كبيرة

  •  كيس فانيليا

مقادير تزيين الغريبة 

  • زبيب 

  • حبات فستق حلبى مقشر

  •  أنصاف لوز مقشر

  •  حبات قرنفل

  •  بندق مقشر

  • حبات صنوبر

طريقة تحضير الغريبة في المنزل

  1. نحضر وعاء عميق ونضع بداخله السمن مع السكر البودرة، ونقوم بخفقهم بالمضرب الكهربى أو باليد.
  2. نواصل الخنفق حتى يتحول لون السمن والسكر إلى الأبيض الكريمى المعتاد.
  3. ثم نضيف بياض البيضة ونواصل الضرب بالمضرب الكهربائى، ومن بعدها نضيف الفانيليا.
  4. ونبدأ فى إضافة الدقيق مع ضرورة تقليبه بأطراف الأصابع بخفة وسرعة، مع مراعاة ألا يكون التقليب يشمل العجن، لأن العجن غير محبب فى الغريبة فنقوم بالخلط فقط، إلى أن يختفى الدقيق فنوقف وقتها عملية الخلط فوراً.
  5. ثم نأخذ كرات صغيرة من العجين ونكورها ونضعها بعد ذلك فى صينية، ونضغط عليها ببصمة الأصابع ونضع حبة اللوز أو البندق أو القرنفل أوأو الصنوبر فى المكان الغائر بالغريبة مكان بصمة اليد على أن تكون فى المنتصف.
  6. ونقوم برص الغريبة فى صينية مناسبة، وبعد إتمام عملية الرص مع مراعاة ترك مسافات مناسبة بين الغريبة وبعضها البعض، وتدخل الفرن.


شاهد أيضاً :

Post a Comment

أحدث أقدم