طريقة عمل الكبة بأكثر من وصفة

 


1- طريقة عمل عجينة الكبة بدون ماكينة

معلومات التحضير

  • وقت التحضير : 40 دقيقة
  • وقت الطهي : 20 دقيقة
  • عدد الافراد : 2 فرد

عجينة الكبة بدون ماكينة يمكن أن تحضّر بكل سهولة ، وها هي الطريقة الناجحة لعملها بالتفصيل حيث يتم خلط البرغل مع الماء والطحين والتوابل والزيت ويتم عجنها معاً جيداً ثم توضع فيها الحشوة وتقلى قطع الكبة وبذلك تكون جاهزة للتقديم.

المقادير

  •  2 كوب برغل ناعم
  •  1 كوب طحين
  •  2 كوب ماء مغلي
  •  ½ كوب زيت نباتي
  •  2 ملعقة صغيرة ملح
  •  1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
  •  2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
  •  لتحضير الحشوة:
  •  ½ كيلو لحمة مفرومة
  •  2 حبة بصل
  •  1 ملعقة صغيرة ملح
  •  ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
  •  1 ملعقة صغيرة توابل مشكلة
  •  3 ملعقة كبيرة زيت نباتي
  •  صنوبر أو جوز حسب الذوق

خطوات التحضير

  1. نبدأ بتحضير الحشوة فنحمي الزيت ثم نضع البصل المفروم ناعم أو في الخلاط ثم نحرك حتى يصبح طرياً ثم نضيف اللحمة والتوابل ونحرك حتى تنضج ثم نضيف الجوز ونحرك جيداً ونترك الحشوة تبرد جانباً.
  2. نضع البرغل في وعاء وفوقه الماء المغلي ونتركه حتى يمتص الماء ثم نضيف الطحين ونحرك جيداً.
  3. نضيف الزيت النباتي بالتدريج حتى تتشكل العجينة وتصبح متماسكة وسهلة التشكيل.
  4. نضيف التوابل ونعجنها جيداً ثم نشكل قطع الكبة بمساعدة الماء ونضع فيها الحشوة ونغلقها بإحكام ثم نحمي الزيت ونقليها ونصفيها جيداً ونضعها في طبق التقديم.


2- طريقة أخرة لعمل الكبة المقلية المقرمشة

الكبة من الأكلات الشهية، تعرفوا على وصفتين سهلتين لطريقة عمل الكبة المقلية المقرمشة، وطريقة الكبة الفلسطينية المقلية.

تعتبر الكبة من الأكلات الشامية التي تشتهر بها سوريا وفلسطين ولبنان والأردن، لنتعرف فيما يلي على طريقة عمل الكبة المقلية المقرمشة، وطريقة الكبة الفلسطينية المقلية.

مقادير الكبة

  • كيلو من البرغل الأبيض المفروم.
  • 2 كوب من الماء.
  • نصف كيلو من اللحم.
  • بصلة كبيرة.
  • ملعقة كبيرة من دبس الرمان.
  • ملح وفلفل أسود.
  • 2 ملعقة كبيرة من البردقوش.
  • ملعقة كبيرة من السبع بهارات.
  • 2 ملعقة صغيرة من الكمون البودرة.
  • ربع ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
  • زيت للقلي.

مقادير الحشوة

  • نصف كيلو من اللحم المفروم.
  • ثمرتان من البصل المفروم.
  • ملح وفلفل أسود.
  • ملعقة صغيرة من السبع بهارات.
  • نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب.
  • ملعقة كبيرة من السماق.
  • ملعقة كبيرة من النشا.

طريقة التحضير

  1. يتم غسل البرغل جيدا وينقع في الماء لمدة لا تقل عن الربع ساعة.
  2. يصفى من الماء ويطحن جيدا.
  3. يطحن مرة أخرى مع اللحم المفروم والبصل.
  4. نضع الخليط الناتج في طبق كبير ويتبل بالملح والفلفل الأسود ودبس الرمان وتعجن المكونات جيدا.
  5. يغطى بكيس من النايلون ويوضع بالثلاجة.
  6. نضع حلة على النار ويضاف إليها الزيت، ويشوح بها البصل حتى يتغير اللون.
  7. نضع اللحم المفروم المخصص للحشو والملح والفلفل الأسود والبهارات وتقلب المكونات جيدا ثم تترك على النار مع التقليب حتى تمام النضج، ثم نضع السماق.
  8. نخرج عجينة اللحم من الثلاجة ويتم تشكيلها إلى كرات، ثم حشوها بخليط اللحم المفروم حتى تنتهي الكمية.
  9. نضع مقلاة على النار ونحمر بها الكبة حتى يتغير لونها إلى الذهبي
  10. ترص في طبق التقديم وترفع على المائدة بالهناء والشفاء.


3- طريقة عمل الكبة الفلسطينية المقلية


طريقة عمل الكبة المقلية السورية الشهيرة خطوة بخطوة من موقع وصفات. حضروا هذا الطبق المميز وقدموه مع المتبل لتتمتعوا بالطعم الأصيل للكبة الشامية.

مقادير الكبة الفلسطينية المقلية

  • 3 أكواب من البرغل الناعم.
  • نصف كيلو من اللحم.
  • بصلة.
  • ملح وفلفل أسود.
  • ملعقة صغيرة من البهارات.

مقادير الحشوة

  • نصف كيلو من اللحم المفروم.
  • 2 بصلة مفرومة.
  • ملح وفلفل أسود.
  • 3 ملعقة من السماق.
  • ملعقة كبيرة من الكمون.
  • نصف كوب من الصنوبر.
  • ملعقة كبيرة من البهارات.
  • 4 ملاعق من زيت الزيتون.
  • كوب من الماء البارد.
  • كوب من مكعبات الثلج.

طريقة التحضير

  1. يتم غسل البرغل وينقع لمدة لا تقل عن ساعة.
  2. نضع البرغل مع اللحم المفروم ويتم وضعهم في مطحنة اللحم ويخلطوا جيدا.
  3. نضع معهم البصل وتخلط المكونات مرتان حتى نحصل على عجينة لينة.
  4. نضع العجينة في كيس من النايلون وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتين تقريبا.
  5. تحضر الحشوة بوضع مقلاة على النار ونضيف البصل واللحم المفروم وتقلب على النار حتى يتغير اللون.
  6. نضيف الزيت والكمون والملح والفلفل الأسود والبهارات والسماق والصنوبر مع التقليب.
  7. تشكل عجينة اللحم التي تم وضعها في الثلاجة على هيئة كرات ويتم حشوها بالخليط السابق وتبلل الكرات بالماء المثلج.
  8. يتم تحمير الكبة في الزيت وتقدم في طبق لتقديم وبالهناء والشفاء.


طريقة عمل الكبة المقلية المقرمشة السورية والفلسطينية بالفيديو :




Post a Comment

أحدث أقدم