طريقة عمل الجلاش

 


1- طريقة عمل الجلاش

معلومات التحضير

  • وقت التحضير : 50 دقيقة
  • تكفي لعدد : 5 أفراد

مقادير الجلاش

  • 1 باكيت جلاش خارج الفريزر لمدة ساعة على الأقل
  • ¼ كجم لحم مفروم
  • 1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة
  • ملح
  • فلفل أسود مطحون طازج
  • 1 ملعقة صغيرة بابريكا
  • سمن ذائبة
  • 1 بيضة
  • ¾ كوب حليب

طريقة تحضير الجلاش

  1. ضعى القليل من السمن فى حلة متوسطة الحجم وإطهى البصل على نار متوسطة حتى يصبح أصفر اللون أضيفى اللحم المفروم وإطهيهم معاً.
  2. اضيفى الملح والفلفل و الشطة حسب الذوق واستمرى فى الطهى حتى ينضج اللحم. سخنى الفرن على حرارة مرتفعة.
  3. افتحى باكيت الجلاش وضعيه فى طبق، وإبقيه مغطى بمنشفة مطبخ حتى لا يجف عند تعرضه للهواء. ادهنى صينية مستطيلة بقليل من السمن.
  4. ضعى أسفل الصينية على الجلاش، وقطعيه بحيث يتناسب حجمه مع الصينية تماماً. بعناية افردى طبقة من الجلاش على سطح الصينية المدهون، حتى تتراكم لديكِ 7 طبقات مع دهن السمن كل طبقتين وعدم دهن الطبقة السابعة.
  5. افردى اللحم المفروم على الجلاش بحيث يغطى جميع الزوايا جيداً.
  6. افردى طبقة من الجلاش على الحشو كما فعلتِ فى السابق حتى تصل إلى 7 طبقات مع دهن السمن كل طبقتين.
  7. لا تدهنى السمن على الوجه. قطعى الجلاش إلى قطع مربعة بالحجم الذى تفضلينه. اضربى البيضة مع الحليب والملح والفلفل وصبيه على الوجه، وحركى الصينية بلطف حتى يصل الحليب إلى جميع الزوايا.
  8. ضعى الصينية فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يتحمر السطح ويصبح ذهبى اللون. قدميه ساخناً مع الخضار والسلطة.

2- طريقة عمل الجلاش الحلو

مقادير الجلاش الحلو

  • نصف كيلو جلاش
  • سمن أو زيت نباتي
  • جوز هند مبشور
  • ملعقتين طعام سكر
  • مكسرات مبشورة (اختياري)
  • شربات -قطر- شراب السكر

طريقة تحضير الجلاش الحلو

  1. قومي بتحمية الفرن على درجة حرارة 180.
  2. احضري صينية متوسطة الحجم وادهنيها بالسمن 
  3. ثم احضري رقائق الجلاش وافردي 2 معًا ثم قومي بدهنهم بالسمن ورشي بداخلهم جوز الهند المخلوط بالسكر والمكسرات ثم لفي الرقائق بشكل اسطواني وقطعيها أصابع بالتساوي.
  4. كرري الخطوة السابقة مع بقية الكمية استخدمي 2 من الرقائق معًا حتي يحتفظ بالحشوة 
  5. رصي أصابع الجلاش في الصينية وادهني الوجه بالسمن جيدًا.
  6. بنفس الطريقة يمكنكِ فرد الجلاش بالصينية وتقطيعه مربعات أيضًا إذا كنتِ لا ترغبين في تقطيعه أصابع.
  7. ادخلي صينية الجلاش الفرن لمدة 20 دقيقة تقريبًا أو أقل حتي يحمر الوجه.
  8. قومي بإخراجها واسقيها بالشربات جيدًا وهي ساخنة وهنا يمكنكِ تركها بدون تغطية إذا كنتِ ترغبين في جلاش مقرمش أو تغطيتها للحصول على مذاق طري.
  9. يمكنكِ استبدال الحشوة بالموز أو المربي أو الشوكولاتة أو الاكتفاء بجوز الهند فقط.



3- طريقة عمل الجلاش المقلي

الجلاش من الأكلات الرمضانية الشهيرة والتي تقد بأكثر من طريقة ،وأكثر من حشوة ، تعرف مع موقع وصفات على طريقة تحضير الجلاش المقلي وسر خروجه مقرمش وطريقة تحضير الحشوة.

معلومات التحضير

  • وقت التحضير : 10 دقيقة
  • وقت الطهي : 10 دقيقة
  • عدد الافراد : 4 أفراد

مقادير الجلاش

  • نصف كيلو جلاش (500 جرام)
  • مقادير دهان الجلاش :
  •  2/3 سمن سائح (150 جرام)
  • 2/3 كوب كبير لبن (150 مل)

مقادير الحشو

  • 1 كوب كبير لبن (250 مل)
  • ربع كوب كبير كريمة لباني ( 50 جرام)
  • ثلث كوب كبير سكر أبيض (75 جرام)
  • ربع كوب كبير دقيق ذرة (25 جرام)
  • 1 ملعقة كبيرة ماء زهر (5 جرام)
  • 1 ملعقة كبيرة ماء ورد (5 جرام)
  • ربع كوب كبير لبن مثلج (50 جرام)
  • زيت للقلي
  • 1 لتر شراب (للتقدبم)

خطوات التحضير

  1. نحضر وعاء لتحضير الحشوة ، نضع فيه كوب لبن ، مع الكريمة اللباني ،والسكر الأبيض ، وماء الزهر ،وماء الورد ، ونضعه على نار متوسطة مع التقليب بمضرب سلك يدوي حتى يغلي الخليط
  2. نحضر وعاء جديد ، ونضع به اللبن المثلج ودقيق الذرة ونقلبهم معًا حتى يختلط دقيق الذرة باللبن
  3. نسكب خليط دقيق الذرة باللبن تدريجيًا على خليط الحشوة الموجود على النار  مع التقليب حتى يختلطوا معًا
  4. نرفع وعاء تحضير الحشوة من على النار ونتركه ليبرد ، ليتكون لدينا حشوة لها قوام كريمي
  5. نحضر وعاء لتحضير دهان الجلاش ، نضع فيه السمنة على نار متوسطة حتى تسيح ثم نضيف له اللبن ،ونقلب حتى يختلط اللبن والسمن ،ويتكون خليط دهان الجلاش
  6. نحضر الجلاش ثم ندهن وجه كل ورقة جلاش بالدهان ،ثم نقطع كل ورقة جلاش لنصفين ، وبعدها نضع كل أربع طبقات فوق بعضهم ،ثم نضع الحشوة على طرف الجلاش ،ثم نغلق الطرف الأيمن والأيسر للجلاش ونغلق الجلاش على شكل أصابع أو مربعات على حسب الرغبة
  7. نحضر مقلاه بها زيت القلي ونضعها على نار متوسطة حتى يسخن الزيت ، ثم نضع الجلاش في الزيت مع التقليب حتى يتحمر من جميع الجهات ويصبح لونه ذهبي
  8. نغمس الجلاش المقلي داخل الشربات ، ونستطيع تنزينه بعدها بالسكر البودرة أو أي نوع من أنواع المكسرات على حسب الرغبة ، الآن الجلاش المقلي جاهز للتقديم.
طريقة تحضير الجلاش بالفيديو :





إخترنا لكم من قسم " وصفات " و " حلويات " وصفات أخرى شاهد أيضاً :


طريقة عمل البرازق السورية برازق بالسمسم | طريقة عمل بسكويت اللانكشير الأبيض والملون | طريقة عمل بسبوسة بالتوفي | طريقة عمل ترايفل بكريمة البينا كولادا | طريقة عمل سينابون رول - سينابون رولات القرفة | كيكة القهوة بالكراميل والقرفة | كيك القهوة والتوفي المغطى بالكراميل


Post a Comment

أحدث أقدم