1- طريقة عمل الجلاش
معلومات التحضير
- وقت التحضير : 50 دقيقة
- تكفي لعدد : 5 أفراد
مقادير الجلاش
- 1 باكيت جلاش خارج الفريزر لمدة ساعة على الأقل
- ¼ كجم لحم مفروم
- 1 بصلة متوسطة الحجم مفرومة
- ملح
- فلفل أسود مطحون طازج
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا
- سمن ذائبة
- 1 بيضة
- ¾ كوب حليب
طريقة تحضير الجلاش
- ضعى القليل من السمن فى حلة متوسطة الحجم وإطهى البصل على نار متوسطة حتى يصبح أصفر اللون أضيفى اللحم المفروم وإطهيهم معاً.
- اضيفى الملح والفلفل و الشطة حسب الذوق واستمرى فى الطهى حتى ينضج اللحم. سخنى الفرن على حرارة مرتفعة.
- افتحى باكيت الجلاش وضعيه فى طبق، وإبقيه مغطى بمنشفة مطبخ حتى لا يجف عند تعرضه للهواء. ادهنى صينية مستطيلة بقليل من السمن.
- ضعى أسفل الصينية على الجلاش، وقطعيه بحيث يتناسب حجمه مع الصينية تماماً. بعناية افردى طبقة من الجلاش على سطح الصينية المدهون، حتى تتراكم لديكِ 7 طبقات مع دهن السمن كل طبقتين وعدم دهن الطبقة السابعة.
- افردى اللحم المفروم على الجلاش بحيث يغطى جميع الزوايا جيداً.
- افردى طبقة من الجلاش على الحشو كما فعلتِ فى السابق حتى تصل إلى 7 طبقات مع دهن السمن كل طبقتين.
- لا تدهنى السمن على الوجه. قطعى الجلاش إلى قطع مربعة بالحجم الذى تفضلينه. اضربى البيضة مع الحليب والملح والفلفل وصبيه على الوجه، وحركى الصينية بلطف حتى يصل الحليب إلى جميع الزوايا.
-
ضعى الصينية فى الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يتحمر السطح ويصبح ذهبى اللون.
قدميه ساخناً مع الخضار والسلطة.
2- طريقة عمل الجلاش الحلو
مقادير الجلاش الحلو
- نصف كيلو جلاش
- سمن أو زيت نباتي
- جوز هند مبشور
- ملعقتين طعام سكر
- مكسرات مبشورة (اختياري)
- شربات -قطر- شراب السكر
طريقة تحضير الجلاش الحلو
- قومي بتحمية الفرن على درجة حرارة 180.
- احضري صينية متوسطة الحجم وادهنيها بالسمن
- ثم احضري رقائق الجلاش وافردي 2 معًا ثم قومي بدهنهم بالسمن ورشي بداخلهم جوز الهند المخلوط بالسكر والمكسرات ثم لفي الرقائق بشكل اسطواني وقطعيها أصابع بالتساوي.
- كرري الخطوة السابقة مع بقية الكمية استخدمي 2 من الرقائق معًا حتي يحتفظ بالحشوة
- رصي أصابع الجلاش في الصينية وادهني الوجه بالسمن جيدًا.
- بنفس الطريقة يمكنكِ فرد الجلاش بالصينية وتقطيعه مربعات أيضًا إذا كنتِ لا ترغبين في تقطيعه أصابع.
- ادخلي صينية الجلاش الفرن لمدة 20 دقيقة تقريبًا أو أقل حتي يحمر الوجه.
- قومي بإخراجها واسقيها بالشربات جيدًا وهي ساخنة وهنا يمكنكِ تركها بدون تغطية إذا كنتِ ترغبين في جلاش مقرمش أو تغطيتها للحصول على مذاق طري.
- يمكنكِ استبدال الحشوة بالموز أو المربي أو الشوكولاتة أو الاكتفاء بجوز الهند فقط.
3- طريقة عمل الجلاش المقلي
الجلاش من الأكلات الرمضانية الشهيرة والتي تقد بأكثر من طريقة ،وأكثر من حشوة ، تعرف مع موقع وصفات على طريقة تحضير الجلاش المقلي وسر خروجه مقرمش وطريقة تحضير الحشوة.
معلومات التحضير
- وقت التحضير : 10 دقيقة
- وقت الطهي : 10 دقيقة
- عدد الافراد : 4 أفراد
مقادير الجلاش
- نصف كيلو جلاش (500 جرام)
- مقادير دهان الجلاش :
- 2/3 سمن سائح (150 جرام)
- 2/3 كوب كبير لبن (150 مل)
مقادير الحشو
- 1 كوب كبير لبن (250 مل)
- ربع كوب كبير كريمة لباني ( 50 جرام)
- ثلث كوب كبير سكر أبيض (75 جرام)
- ربع كوب كبير دقيق ذرة (25 جرام)
- 1 ملعقة كبيرة ماء زهر (5 جرام)
- 1 ملعقة كبيرة ماء ورد (5 جرام)
- ربع كوب كبير لبن مثلج (50 جرام)
- زيت للقلي
- 1 لتر شراب (للتقدبم)
خطوات التحضير
- نحضر وعاء لتحضير الحشوة ، نضع فيه كوب لبن ، مع الكريمة اللباني ،والسكر الأبيض ، وماء الزهر ،وماء الورد ، ونضعه على نار متوسطة مع التقليب بمضرب سلك يدوي حتى يغلي الخليط
- نحضر وعاء جديد ، ونضع به اللبن المثلج ودقيق الذرة ونقلبهم معًا حتى يختلط دقيق الذرة باللبن
- نسكب خليط دقيق الذرة باللبن تدريجيًا على خليط الحشوة الموجود على النار مع التقليب حتى يختلطوا معًا
- نرفع وعاء تحضير الحشوة من على النار ونتركه ليبرد ، ليتكون لدينا حشوة لها قوام كريمي
- نحضر وعاء لتحضير دهان الجلاش ، نضع فيه السمنة على نار متوسطة حتى تسيح ثم نضيف له اللبن ،ونقلب حتى يختلط اللبن والسمن ،ويتكون خليط دهان الجلاش
- نحضر الجلاش ثم ندهن وجه كل ورقة جلاش بالدهان ،ثم نقطع كل ورقة جلاش لنصفين ، وبعدها نضع كل أربع طبقات فوق بعضهم ،ثم نضع الحشوة على طرف الجلاش ،ثم نغلق الطرف الأيمن والأيسر للجلاش ونغلق الجلاش على شكل أصابع أو مربعات على حسب الرغبة
- نحضر مقلاه بها زيت القلي ونضعها على نار متوسطة حتى يسخن الزيت ، ثم نضع الجلاش في الزيت مع التقليب حتى يتحمر من جميع الجهات ويصبح لونه ذهبي
- نغمس الجلاش المقلي داخل الشربات ، ونستطيع تنزينه بعدها بالسكر البودرة أو أي نوع من أنواع المكسرات على حسب الرغبة ، الآن الجلاش المقلي جاهز للتقديم.
إخترنا لكم من قسم " وصفات " و " حلويات " وصفات أخرى شاهد أيضاً :
طريقة عمل البرازق السورية برازق بالسمسم | طريقة عمل بسكويت اللانكشير الأبيض والملون | طريقة عمل بسبوسة بالتوفي | طريقة عمل ترايفل بكريمة البينا كولادا | طريقة عمل سينابون رول - سينابون رولات القرفة | كيكة القهوة بالكراميل والقرفة | كيك القهوة والتوفي المغطى بالكراميل
إرسال تعليق