1- طريقة عمل برياني الدجاج
برياني دجاج زيّني سفرتك في يوم الإجازة، بتقديمك أطيب وصفات الأرز للمة العائلة حول السفرة، وقدمي البرياني بالدجاج بأسهل طريقة وألذ مذاق.
- وقت الطهى : 60 دقيقة
- يكفي لعدد : 4 أشخاص
المقادير
- الدجاج : 6 قطع
- البصل : 1 حبة (مفروم)
- الثوم : فص (مهروس)
- أرز بسمتي : كوب ونصف
- الزنجبيل : نصف ملعقة صغيرة
- الزيت النباتي : 2 ملعقة كبيرة
- الزعفران : نصف ملعقة صغيرة
- الكركم : ملعقة كبيرة
- بهارات برياني : 2 ملعقة صغيرة
- القرفة : ربع ملعقة صغيرة
- هيل : نصف ملعقة صغيرة
- الكمون : نصف ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
- ملح : نصف ملعقة صغيرة
- ورق غار : 2 ورقة
طريقة التحضير
- في قدر على النار ابدأي بتسخين الزيت، وأضيفي البصل والثوم وقلّبي حتى تذبل المكونات.
- ضعي قطع الدجاج ثم نكّهي بالكركم، الزعفران، الزنجبيل، القرفة، بهارات البرياني، الهيل، الكمون، ورق الغار، الملح والفلفل الأسود.
- قلّبي المكونات جيداً حتى يتغير لون الدجاج ثم اغمري الخليط بالماء واتركيه حتى ينضج.
- سخّني ماء سلق الأرز في قدر على النار، أضيفي القليل من الزيت والملح.
- ضعي الأرز ثم اتركي الخليط حتى ينضج نصف نضوج على نار هادئة.
- أبعدي القدر عن النار ثم زيدي نصف كمية الأرز إلى خليط الدجاج وقلّبي حتى تتداخل المكونات.
- أضيفي ما تبقى من الأرز على الوجه من دون التقليب ثم غطّي القدر واتركي المكونات حتى تنضج على نار هادئة.
- أبعدي القدر عن النار ثم اسكبي البرياني في أطباق التقديم.
2- برياني الدجاج الهندي الطريقة الأصلية
طبق برياني الدجاج الهندي بالطريقة الأصلية، حضريها وشاركينا رأيك بطعمها الشهي واللذيذ.
- يكفي لعدد : 5 أشخاص
المقادير
- الدجاج : دجاجة (مقطعة 4 اقسام)
- لبن : كوب (تتبيلة البرياني للدجاج)
- كزبرة خضراء : 5 ملاعق كبيرة (مقطعة ناعم، تتبيلة البرياني للدجاج)
- النعناع : 3 ملاعق كبيرة (مقطع ناعم، تتبيلة البرياني للدجاج)
- البصل : كوب (شرائح محمر، تتبيلة البرياني للدجاج)
- الثوم : 7 فصوص (مهروس، تتبيلة البرياني للدجاج)
- الزنجبيل : 3 ملاعق كبيرة (مهروس، تتبيلة البرياني للدجاج)
- عصير الليمون : نصف حبة (تتبيلة البرياني للدجاج)
- زيت الذرة : 3 ملاعق كبيرة (تتبيلة البرياني للدجاج)
- ملح : ملعقة صغيرة (تتبيلة البرياني للدجاج)
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة (تتبيلة البرياني للدجاج)
- القرفة : ملعقة صغيرة (تتبيلة البرياني للدجاج)
- هيل : ملعقة صغيرة (تتبيلة البرياني للدجاج)
- القرنفل : ملعقة صغيرة (مطحون، تتبيلة البرياني للدجاج)
- بهارات برياني : ملعقة صغيرة (أو بهارات الغرامسالا الحادة، تتبيلة البرياني للدجاج)
- الأرز البسمتي : كوبان
- ورق غار : 2 ورقة (مقادير الأرز البسمتي)
- القرفة : عود (مقادير الأرز البسمتي)
- القرنفل : ربع ملعقة صغيرة (مقادير الأرز البسمتي)
- هيل : ربع ملعقة صغيرة (مقادير الأرز البسمتي)
- لومي : ربع ملعقة صغيرة (مقادير الأرز البسمتي)
- ملح : ربع ملعقة صغيرة (مقادير الأرز البسمتي)
- مرق دجاج : 1 مكعب (مقادير الأرز البسمتي)
- النعناع : ربع كوب (أخضر، مقادير الأرز البسمتي)
- البصل : ربع كوب (جوانح محمر محروق أو لون بني ذهبي، مقادير الأرز البسمتي)
- السمنة : ملعقتان كبيرتان (مقادير الأرز البسمتي)
- ماء الورد : ملعقة كبيرة (مقادير الأرز البسمتي)
- الزعفران : رشّة (مقادير الأرز البسمتي)
طريقة عمل برياني الدجاج بالفيديو :
إرسال تعليق