طريقة عمل برياني اللحم على الطريقة الهندية

 





1- طريقة عمل البرياني باللحم على الطريقة الهندية


يصنف البرياني من الأطباق المشهورة جداً في المطبخ الهندي يحضر بلحم أو الدجاج ويتبل بالتوابل والأعشاب ويوجد منه وصفات متعددة ومختلفة، تعرفي على وصفة البرياني باللحم على الطريقة الهندية و شاركيه على سفرتك كطبق رئيسي مع السلطات المتنوعة.


مكونات البرياني باللحم

  • كيلوغرام من لحم الضأن.
  • كوبان من أرز من بسمتي.
  • نصف كوب الكريمة الطازجة.
  • نصف كوب من الماء.
  • نصف كوب من السمن.
  • أربعة قرون من الفلفل الأحمر.
  • ورقة من الغار. ملعقة صغيرة من الكمون.
  • ملعقة كبيرة من معجون الزنجبيل.
  • ملعقة كبيرة من معجون الثوم.
  • نصف كوب من الكاجو. نصف كوب من الزبيب.
  • ملعقة صغيرة من الزعفران.
  • ملعقة صغيرة من ملون الطعام الأخضر.
  • عود من القرفة. كوبان من شرائح البصل المقلي.

مكونات التتبيلة

  • ملعقة كبيرة من معجون الثوم.
  • ملعقة كبيرة من معجون الزنجبيل.
  • ملح حسب الرغبة.


مكونات التزيين

  • كوب من البصل المقطع ناعماً.
  • ملعقة صغيرة من أوراق النعناع المفروم.
  • ملعقة صغيرة من مسحوق حلبة كاسوري.

طريقة التحضير

  1. يغسل اللحم بالماء ويصفى، ثم توخز قطع اللحم بواسطة شوكة حتى تمتص مكونات التتبيلة.
  2. توضع جميع مكونات التتبيلة في وعاء وتمزج جيدا ويفرك اللحم باليدين حتى تتوزع عليه التتبيلة كاملة، ثم يغطى ويترك ليلة كاملة.
  3. يطهى اللحم مع البصل والتوابل جميعها، ثم تضاف الكريمة ونصف كوب من الماء ويترك لمدة عشر دقائق.
  4. يوضع قدر كبير على النار ويضاف فيه الماء ويتبل بالملح ويسلق الأرز ويطهى بنسبة 50%، ثم يصفى.
  5. تضاف نصف كمية الأرز المطبوخ ويضاف فوقها اللحم ونصف كمية البصل المقلي وأوراق الكزبرة والنعناع والحلبة، ثم تضاف باقي كمية الأرز والتوابل جميعها ويوزع خليط الزعفران والملون وكمية البصل المقلي.
  6. يغطى القدر ويترك على نار هادئة لمدة 45 دقيقة حتى ينضج على حرارة منخفضة.
  7. يسكب البرياني بطبق التقديم و ويزين ويقدم مع الرايتا والسلطات المتنوعة.



2- طريقة أخرى لعمل برياني باللحم الهندي


برياني باللحم الهندي تعرفي مع موقع وصفات على طرق تحضير أطيب وصفات الأرز، وقدمي على سفرتك البرياني باللحم من المطبخ الهندي المميز.


معلومات التحضير

  • وقت الطهى : 60 دقيقة
  • تكفي لعدد : 4 أفراد

المقادير

  • البصل : 1 حبة (مفروم)
  • الزنجبيل : ملعقة كبيرة (طازج ومبشور)
  • الثوم : 4 فصوص (مفروم)
  • فلفل أخضر حار : قرن (مفروم)
  • طماطم : 2 حبة (مقشرة ومفرومة)
  • الكمون : 2 ملعقة صغيرة (حب محمص)
  • الكزبرة : 2 ملعقة صغيرة (حب محمصة)
  • بهارات المسالا الهندية : ملعقة كبيرة (مطحونة)
  • الكركم : ملعقة صغيرة
  • الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
  • لحم الخروف : 1 كيلو (هبرة مقطع مكعبات متوسطة)
  • القرفة : عود
  • اليانسون : 2 حبة
  • لبن زبادي : كوب
  • مرق اللحم : نصف كوب
  • الزعفران : ملعقة صغيرة
  • حليب : ربع كوب (دافئ)
  • سمن : ملعقة كبيرة
  • أرز بسمتي : كوبان ونصف (منقوع ومصفى)
  • هيل : 4 حبات (مطحون خشن)
  • كاجو : ربع كوب (محمص / للتزيين)
  • كزبرة خضراء : ملعقة كبيرة (للتزيين / اختياري)


طريقة التحضير

  1. اخلطي الزنجبيل والثوم والبصل والفلفل الحار والطماطم في محضرة الطعام حتى يصبح المزيج مهروس مثل العجون.
  2. أضيفي الكمون والكزبرة والماسالا والكركم للخليط واطحني واتركي المزيج جانباً.
  3. سخني الزيت في قدر على النار وقلبي اللحم حتى يصبح بني اللون ويتحمر.
  4. أضيفي مزيج البصل والبهارات والثوم والفلفل والطماطم والزنجبيل للحم  وقلبي لمدة خمس دقائق.
  5. أضيفي عود القرفة واليانسون وقلبي لمدة دقيقتين.
  6. أضيفي اللبن الزبادي والمرق واتركي المزيج يغلي على نار منخفضة حتى ينضج اللحم (يمكنك استخدام قدر الضغط لتوفير الوقت).
  7. انقعي الزعفران بالماء الدافئ لمدة خمسة عشر دقيقة.
  8. سخني السمن في قدر على نار متوسطة.
  9. أضيفي الأرز والهيل وثلاثة وربع كوب ماء وخليط الزنجبيل واتركي المزيج يغلي ثم خففي النار وغطي القدر واتركيه لمدة 10 دقائق حتى ينضج الأرز نصف نضوج ثم صفيه.
  10. ضعي الأرز فوق اللحم في القدر واتركيه على النار لمدة ساعة حتى يتشرب المرق.
  11. اسكبي الأرز في طبق التقديم ووزعي الكاشو والكزبرة على وجه الطبق وقدميه.



طريقة عمل برياني باللحم بالفيديو :






إخترنا لكم من قسم " وصفات " و " أطباق جانبية " و " مقبلات " وصفات أخرى شاهد أيضاً :

طريقة عمل رغيف مسحوب بالجبن
طريقة عمل تشيكن موزاريلا
طريقة عمل كروكيت الدجاج المقلية
طريقة عمل المنسف الأردني باللحم والدجاج
طريقة عمل الكبة بأكثر من وصفة
وصفة دجاج بالفلفل
طريقة عمل دجاج بالكاري
طريقة عمل سلطة بوب كورن الدجاج
طريقة عمل الكبسة بالدجاج
طريقة عمل حلقات البصل المقرمش
طريقة عمل سلطة الخضار المشوي

Post a Comment

أحدث أقدم